横浜キャンパス紹介

年間行事予定

東京都市大学には、年間を通して全学的な行事がたくさんあります。入学式に始まり、体育祭、東京都市大学横浜祭など、息つく暇もありません。以下に1年間の主なイベントを紹介します。

• 入学式
  • スプリングフェスティバル
    学生団体連合会が新入生を歓迎するために企画・実施するイベントです。
  • オリエンテーション
    授業の履修方法から学内の諸規則、諸手続きまで東京都市大学生として最低限知っておいてもらいたいことの説明が4日間にわたって行われます。
  • 健康診断
    学生の健康管理の一環として、毎年この時期に全学生を対象に行います。
  • フレッシャーズ・キャンプ
    新入生全員が参加する研修で、各種の企画が予定されています。多数の教職員や先輩たちが同行しますので、この機会に色々な話を聞いてみるのも良いでしょう。
    スプリングフェスティバル
  • フレッシュマン・キャンプ
    フレッシャーズ・キャンプ
  • 体育祭
    両キャンパスにおいてバスケットボール、ソフトボール、バレーボール、テニスなど様々な種目を実施します。参加は申し込み制で、クラス、課外活動団体、研究室などどんな団体でも参加可能。ぜひチームを作って参加し、首位をめざそう。
  • 東京都市大学横浜祭
    横浜キャンパスで行われるキャンパス最大の祭典です。コンサートや模擬店だけでなく、地球環境を考えるきっかけとなるような催し物も多数行われ、他の大学祭とは一味違った、特色のあるものとなっています。
  • バンドフェスティバル
    文化団体連合会主催による音楽の祭典。両キャンパスの音楽団体が集結し、日ごろの練習の成果を披露します。
    横浜祭
  • 前期授業終了
  • 前期末試験
    年二回行われる重要な試験の一つで、7月中旬から始まり7月下旬に終わります。
  • 夏季休業
    夏休みは約50日間。クラブ合宿、見学旅行、実習、帰省、海外旅行、あるいはアルバイトなど有意義に過ごしてください。
  • 海外研修
    フィールド研修として、オーストラリア熱帯雨林保全プログラムや中国モンゴル沙漠緑地プログラムなどといった特色あるプログラムが行われます。
    フィールド研修
  • 後期オリエンテーション
  • 履修登録
    後期分の履修登録を行います。
  • 創立記念日
  • 学生と大学との懇談会
    大学への疑問や質問、要望、相談などを自由に発言してもらい、教職員と懇談します。
  • 東京都市大学世田谷祭/等々力祭
    学生生活における最大のイベントです。
  • MI-TECH祭
    東京都市大学世田谷祭
  • チャリティーコンサート
    学団連横浜分室が主催し、コンサートを通じて世界の子供たちや環境問題について考え、収益をすべて慈善団体へ寄付しています。
  • リーダース研修会
    新しく学生団体のリーダーとなる学生を集めてリーダース研修会が1泊2日で行われます。リーダーとして団体運営の手法や心構えについての講演を聴いたりグループ討議を行ったりします。
  • 冬季休業
    チャリティーコンサート
  • 学年末授業終了
  • 学年末試験
    1月下旬から2月初旬にかけて1年間の総括としての学年末試験が始まります。
  • 入試
    東京都市大学の入試のシーズンです。行われる入試によっては大学構内に入ることができない日もありますので、掲示板などで確認をしてください。
  • 学位授与(卒業)資格認定者発表
  • 学位授与式
    東京都市大学世田谷キャンパス体育館で行われます。
  • 年度終了