都筑区における映像制作活動『アニバーサリートレイン』プロジェクトの映像がグリーンラインの車内モニターに放映されます

特定非営利活動法人I Loveつづき、株式会社tvkコミュニケーションズ、東京都市大学環境情報学部岡部研究室の共催で、神奈川県港北区や都筑区を走る横浜市営地下鉄グリーンラインの沿線を舞台に2011年4月から「アニバーサリートレイン」プロジェクトに取り組んできました。グリーンラインは開業から早3年が経ち、今後は地域や利用者で交流が生まれるような仕掛けづくりが必要になります。そこで、「みんなが記念日に乗りたいと思うようになる」というイメージを印象づけるべく、沿線に住む方々とのコミュニケーションを重ね、日常に潜んでいる「小さな記念日」を映像化しました。普段通勤や通学で目にする何でもない電車の車内映像ですが、港北や都筑に住まう人々の記憶を暖かくトレースすることで、利用者の個々に持っているエピソードがより広く語られ、そして互いに伝えたくなるような仕掛けづくりに挑戦し、地域活性を促す活動として参加しています。今回は、川和町と北山田が舞台となっている2つの映像が、2011年10月下旬以降にグリーンライン車内モニターに流される予定です。

最初のフィールドワーク(ロケハン)は5月上旬でした
実際の撮影は、tvkのディレクターの方の同伴のもと
行ないました。

撮影場所の指定や、細かい設定などは出演して下さる方と

相談しながら取り組んでいます。

グリーンライン3周年企画「グリーンラインは毎日がアニバーサリー」(提供:tvkコミュニケーションズ)

横浜市交通局路線図(グリーンライン)

2011/10/24