『自治会・町内会HP作成講座』が開催されました

横浜市都筑区役所地域振興課が主催する「自治会・町内会HP作成講座」に、環境情報学部の学生がアシスタントとして参加しました。「自治会・町内会HP作成講座」は、つづきパソピアの方を講師にお招きし、都筑区に在住のパソコンやインターネット初心者を対象とした講座で、今回はブログを用いて自治会や町内会の情報発信をする手法を学びました。
当日は学生アシスタント4名が、都筑区の方々の疑問に対して丁寧に説明し、講座の進行をサポートしました。また、3名が、講座の映像記録「リアルタイムドキュメンテーション」を担当しました。リアルタイムドキュメンテーションを行なうことで、受講者の方々に自らの学びをその日のうちに振り返ってもらうことと、次回の講座への動機付けの一部となることをねらいとしています。約3時間の講座を終了までに3分間の動画に集約し、最後に受講者のみなさんと鑑賞しました。

アシスタント一覧
進行サポート:佐々木慎平、日高佑介、江川泰斗、酒井優介

リアルタイムドキュメンテーション:下川紗、野部岳大、鰐淵久美

リアルタイムドキュメンテーションで作成された動画