東京都市大学 環境情報学部

環境学部3年生の臼井聖奈さん(大西暁生研究室所属)が「優秀賞」を受賞しました。

環境学部環境創生学科3年生の臼井聖奈さん(大西暁生研究室所属)が、日本計画行政学会・社会情報学会共催第10回若手研究交流会において「優秀賞」(ポスターセッション)を受賞しました。

• 【発表リスト】
     臼井聖奈、佐藤真行(神戸大学発達科学部)、大西暁生:一般住宅における緑化促進に向けた施策の評価、日本計画行政学会・社会情報学会共催第10回若手研究交流会予稿集、p.125、2016/3

• 【発表内容】
     本研究では、ヒートアイランド現象を緩和するため実施されている緑化事業に着目し、一般住宅における緑化促進を検討するため、愛知県名古屋市を対象にウェブアンケート調査を行い、被験者に対して緑化を施行する様々な条件(施工場所や樹種など)を提示したのち、実施可能な支払い負担額を把握した。また、実際の緑化助成の施策が本当に有効なものかどうかをこの支払い負担額と助成額との関係から評価・検討した。
    本研究成果は、科学研究費補助金(26340104、代表:大西暁生)の支援により実施された。